今日は,スコーンとアイスクリームを作ります。最初に「スコーン」を作ります。サランラップの芯で,生地を伸ばしてくださいと栄養士の先生の説明と実演がありました。
生地を伸ばしたら,スコーンの型取りです。「たのしいね。」と無我夢中で好きな型を選んで生地を抜いていました。
「これを焼くと,スコーンができるのかな」などと考え中かな。一人一人に配られた生地から9個も型どりした子どもがいました。
子どもたちが作ったスコーンの型です。これを給食室で焼いてもらって完成です。おやつの時間に食べます。それまでお楽しみに!
次は,「アイスクリーム」を作ります。氷の袋に「お塩」を入れて振ってください。氷よりももっと冷たくなりますと栄養士の先生の説明がありました。自分たちでアイスクリームが作れるのかなと半信半疑?
約5分間振り続けると温度がさらに下がり,アイスクリームを作る準備が出来上がりました。子どもたちは,交代しながら必死に,楽しそうに振り続けていました。
今度は,牛乳と砂糖,バニラエッセンスを入れた小さな袋二つを氷の入った大きな袋に入れて今度は,10分間振り続けました。
「交代しよう。頑張ってね」と協力しながら振り続けていました。楽しさが笑顔に現れていました。
「よく,がんばったね。」と担任の先生も子どもたちも笑顔いっぱいでした。助け合ってのモノ作りは,一層の喜びがあるようでした。
バニラエッセンスの匂いをかいで「アイスクリームの匂いがする」などの声があちこちであがっていました。
振り続けていたら,牛乳がアイスクリームのように固まってきました。後は,給食室の冷凍室に入れて完成です。
栄養士の先生に後はおまかせです。クッキングを指導してもらったのでみんなで感謝のあいさつをしました。
3時のおやつでスコーンとアイスクリームを食べます。みんなで喜び合って,満面の笑顔で記念写真です。お疲れ様,ぞう組のお友達!!!
~おやつの時間~
アイスの上に特別にミックスカラースプレーをかけて食べます🌈
「つめた~い🥶」
スコーンもこんなにきれいに焼きあがっていました✨