クッキング(年少ぱんだ組)

いよいよ,「スイートポテト」づくりのはじまりです。ふかしてやわらかくなったさつまいもを輪切りにします。子ども用の包丁の使い方を先生方に教えてもらいながら,上手に輪切りができていました。
3歳でも包丁が使えるようになっています。
今度は,輪切りにしたおいもの皮むきです。子どもたちは,一心不乱にきれいに皮むきができました。一歩一歩,スイートポテトに近づいています。
きれいにむけて,うれしそうです。「こんなにきれいにむけたよ。」と言っているのかな。
つぎは,バターや砂糖を加えて,マッシャーで輪切りにしたおいもをよくつぶしていきます。おともだちが入れ物が動かないように抑えてくれています。協力性の芽生えを見ることができました。
なめらかになったおいもをサランラップでくるんで丸く成形します。心を集中して成形です。
丸く成形したおいもをアルミカップに乗せて,おいもの表面に艶出し用の卵黄を塗りました。手つきは,プロの職人さんのようでした。
後は栄養士の先生にお願いして,オーブンで焼き色をつけて完成です。
出来上がりを楽しみにして,栄養士の先生にお礼のあいさつをしました。年少ぱんだ組のみなさんよくがんばりました。「おつかれさま」