🍓いちごジャム作り🍓
今年度初めてのクッキングは、いちごジャム作りでした✨
特色ある教育・保育活動〔クッキング「いちごじゃむを作ろう」〕
まず最初に、いちごをもんで潰していきます\(^o^)/
「良いにおいがする~!」「ツブツブが出てきた~!」「もう食べた~い!」など
様々な発見をしたり、お友だちと見せ合って楽しくお話をしたりしていましたよ💕
次にお鍋にいちごを入れて、砂糖を入れて混ぜていきます!
焦がさないようによく注意して慎重に混ぜていきます✨
途中、レモン汁も入れてまた混ぜていきます!
どうしてレモン汁を入れるのか聞いてみると、
『固まりやすくするため』『色をきれいにするため』と
給食の先生から教えてもらいました😊💕
ぐつぐつ煮詰め、とろみがついたら完成です⭐とっても綺麗な色のいちごジャムが出来ましたよ🍓
おやつの時に、パンに自分たちでジャムを好きなだけ塗って、ジャムサンドを完成させました(●^o^●)
「おいしい~っ💛💛」とパクパク食べていましたよ!
パンがなくなってからもいちごジャムだけを頬張る姿も見られましたよ(*^^*)笑
いちごジャム、ぜひお家でも作ってみてくださいね🎵
次回のクッキングも楽しみでしょうがない、ぞうぐみさんでした💕