🍳クッキング🐘🍳
運動会が終わり、急に寒くなってきましたね(';')
今日は、延期していたクッキングがありました🎵
とても楽しみにしていた子どもたち\(^o^)/

給食の先生の話をしっかり聞いて
まずは、『だしを知ろう!』ということで
3種類のだしの味見をしました。

『かつおぶし・昆布・いりこ』のだしを
みんなに飲んでもらいましたが・・・
子どもたちからは、
『おいしくない~』
『変な味がする~』などなどの感想が(笑)

どれが、どのだしの味なのか・・・を
みんなに当ててもらいましたよ!

そのあとは、すまし汁の中に入れるお野菜を
切りました!3つの野菜を1つだけ選んでもらって
それぞれ、包丁を使って切りました🔪

だしをお鍋に入れて・・

お野菜も入れて・・・

完成です💜
2品目は、いりこスナックを作りました!
フライパンでいりこを炒り・・・

味付けをして、完成です\(^o^)/

今日の給食は、みんなで作ったすまし汁に
いりこスナックと、魚のきのこあんかけ
もやしとハムのナムル でした(●^o^●)

今日の給食に入っている食材について
お勉強もしましたよ\(^o^)/
どの食材が、体をどう作っているのか考えながら食べていました💖
自分たちで作ったご飯は特別美味しいので
いつもより、食事が進むぞう組さんでした🌟
