👳クッキング🐘✨
クッキングが始まる前にみんなで
❝がんばるぞーっ💕❞
今回のクッキングのテーマは、
【だしを知ろう!きのこ汁作り🍄】でした✨✨
まずは、それぞれのだしの味を知るために、
❝かつおだし❞❝いりこだし❞❝こんぶだし❞の味比べをしてみました!
どんな味かな、、?クイズ形式でやっていきます!
じっくり味わってみますが、、、反応は、、?
なんだこれっっ!!
おいしい!
なんか変な味がする、、
と様々でした😂😂
「①がかつおだしだ!」「②はいりこじゃない?」とお友だちと
伝えあいながら、栄養士の先生に答えを聞いて正解すると「やっぱり✨✨」「いぇーい!」
と大盛り上がりでした💓
みんながいつも食べている料理にも使われていることを栄養士の先生が
話してくれるとビックリしている様子の子どもたちでした😲💓
きのこ汁作りスタート🍄🔪
まずは、ニンジンをいちょう切りにしていきます\(^o^)/
えのきは1㎝幅に切ります!
しいたけは、スライスします!
しめじは手でさいていきます!
お泊り保育のカレー作りでも見事な包丁さばきを見せてくれていた
ぞうぐみさん✨✨
とっても集中してして、どんどん自分たちで切っていってましたよ(^^)/
最後に、3つのだしを混ぜたお鍋に切った材料を入れて煮込んだら完成です🎵
「おいしそ~~っ😍」
次にちょっこっとだけ、お勉強👀✏
三色食品群についてのお勉強をしました\(^o^)/✨✨
食べ物には、赤グループ【体をつくるもとになる】
黄グループ【エネルギーのもとになる】緑グループ【体の調子を整える】に
分類されることを知りました!
みんなで、どのグループになるか考えてみました💡
この3色をまんべんなくよく食べることで栄養バランスが整っていくことを
教えてもらいました(^^)/💖💛💚
みんなで改めて、好き嫌いせずに、苦手な食べ物にもチャレンジして健康な体を
作ろうね!!と話をしました✨✨
~給食の時間~
美味しすぎておかわりが止まらないぞうぐみさんでした💓
ぜひ、お家でも作ってみてくださいね👳💕