🐘クッキング~だしを知ろう!きのこ汁作り🍄
今回のクッキングはまず、【だしの味を知ろう!】ということで
こんぶだし、かつおだし、いりこだしの味比べをしてみました!
味の感想を聞いてみると、、、「うわっ😫」と微妙な反応が
聞こえてきました、、、笑
3つの味を混ぜて飲んでみると「おいしい~💗」の感想に
変わりました(笑) 初めてのだしの味にビックリの子どもたちでした😊
次に【きのこ汁作り】に挑戦!!
しめじやにんじん、えのきを包丁で切ってみたのですが
何も言わなくても左手を猫の手にする子どもたち✨
慎重にしつつもとっても上手に切ることが出来ていました💕
ネギも自分たちで切りましたよ\(^o^)/
お鍋にだし、にんじんを入れて煮て、にんじんが煮えたら
えのき、しいたけ、しめじを入れて最後にこねぎを
散らして完成です😊✨
~給食タイム~
お泊り保育の頃を思うと、包丁の使い方がとっても上手に
なっていて成長を感じました(*^^*)❤
お家でもお手伝いしているんだな~と思いました✨
また今日のこと聞いてみてくださいね💕