ク ッキング🦒🍠💛

今日は先日の園外保育で掘ってきた

サツマイモを使って‘‘ぐるぐるお芋パイ‘‘を

作りました☆☆

 

実は、6月からベランダの方でもサツマイモを

育てていたきりん組さん\(^o^)/

 

そのおイモも今日、みんなで抜いて

お芋パイの中に入れちゃいました☺💗

小さいながらもしっかり

実がついていましたよ😆

 

給食を食べて、

いざクッキングスタート♪

 

まずは蒸したお芋を

包丁で切ります!その後に

皮をむいていきます\(^o^)/

   

その後に

マーガリン、砂糖、

生クリーム、卵黄を順番に入れて

お友だちと交代しながら

つぶしたり、混ぜたりしました\(^o^)/

最後は

パイ生地にお芋のペーストをのせて

くるくる巻いていきます( ^ω^ )

「むずかしい~」という声も聞こえて

きましたがコツをつかむと

スムーズにまいていましたよ☆

仕上げに

卵黄とグラニュー糖を塗って

準備おっけい💗

 

給食室の先生に

美味しく焼いてもらえるよう

お願いしました( ^ω^ )

 

少しだけお昼寝、休憩をして

おやつを食べました\(^o^)/

 

みんな「おいし~」と

大絶賛のきりん組さんでした💗💗

「お家でもつくりたい!!」と

いう声がちらほら。。。

 

来月の給食だよりに

記載されるようなのでぜひ

作ってみてくださいね😆💗

 

クッキングのご準備ありがとう

ございました\(^o^)/